Alimentation et acné

Image
Voeding en acne
Une recherche documentaire complète, sans restriction temporelle, de MEDLINE (réalisée entre octobre et novembre 2021) pour les articles en anglais a examiné l'association entre l'alimentation et l'acné. 410 articles ont été retrouvés, dont 34 remplissaient les critères d’inclusion dans leur méta-analyse. Elles provenaient de 18 pays différents dont 13 pays occidentaux.

Une majorité des études observationnelles (77 %) a retrouvé une association entre l’index glycémique et l’acné indépendamment des traditions culinaires et du pays d’origine. Ces observations sont confortées par les résultats d’essais contrôlés randomisés démontrant une amélioration significative ou à tendance significative de l’acné grâce à l’adoption d’un régime à faible index glycémique. S’agissant de l’implication des produits laitiers seules des études observationnelles étaient disponibles et leurs résultats sont très variables. Soixante-dix pour cent d’entre elles trouvent une influence négative de la consommation de produits laitiers quels qu’ils soient sur l’apparition et l’aggravation de l’acné. Mais d’autres travaux en particulier menés en dehors des USA et de l’Europe font des constatations inverses. Selon les auteurs l’effet des produits laitiers pourrait bien être tributaire de l’origine géographique des patients et serait surtout négatif dans les populations occidentales. Cette revue de la littérature conclut au rôle néfaste de la consommation d’aliments à index glycémique élevé et dans certaines populations de produits laitiers dans l’émergence et la gravité de l’acné. Ces résultats restent cependant quelque peu controversés en raison de la difficulté de mener des études épidémiologiques et interventionnelles sur les régimes alimentaires avec le risque de biais substantiels liés au recueil de données auto-rapportées et de variations dans l’adhésion aux interventions nutritionnelles. D'autres essais randomisés sont nécessaires pour caractériser pleinement les associations potentielles.

 

ref :  Meixiong J et coll. : Diet and Acne : a systematic revue. JAAD Int., 2022; 7: 95-112.