Recommandations internationales sur la nutrition des patients souffrant de rhumatisme inflammatoire chronique.

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L’intervention nutritionnelle est intéressante dans la prise en charge d’une pathologie chronique telle que les maladies rhumatismales parce que c’est un moyen pour le patient de s’impliquer pleinement dans sa propre prise en charge au-delà de la prise quotidienne des traitements médicamenteux.

Avant tout, les experts insistent sur la perte de poids. En effet, notamment dans la polyarthrite rhumatoïde, il y a une association entre obésité et risque de polyarthrite rhumatoïde, mais également de rhumatisme psoriasique, de plus, l’obésité majeure l’activité la maladie. C’est-à-dire que les patients obèses par rapport à des patients non obèses vont avoir plus de douleurs, plus de réveils nocturnes, plus de dérouillage matinal, donc vont exprimer des symptômes qui vont suggérer un moins bon contrôle de l’activité de la maladie. Or plusieurs études ont montré que le fait que ces patients perdent du poids va améliorer les symptômes articulaires systémiques.

Deux interventions nutritionnelles ont été identifiées dans différentes études : le régime méditerranéen et les compléments en oméga-3. Les oméga-3 peuvent permettre de mieux contrôler la maladie et de mieux contrôler les symptômes articulaires.

Inversement, il n’y a pas de bénéfices majeurs, voire pas de bénéfices du tout pour des régimes végétaliens, des régimes sans gluten, sans laitages. Les patients doivent être informés du risque réel de carences nutritionnelles. 

Ref: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1169833021009108?via%3Dihub