Protection de la vie privée

Le respect de votre vie privée est pour nous fondamental. La présente déclaration de confidentialité (ci-après ‘Déclaration de confidentialité’) explique si les données à caractère personnel vous concernant sont collectées, et comment elles le sont lorsque vous utilisez notre site Internet www.mtouch.be (ci-après : le ‘site Internet’) ou de toute autre manière. Nous vous invitons à lire la présente Déclaration de confidentialité pour en savoir plus sur la manière dont nous collectons et traitons les données à caractère personnel vous concernant.

Il convient de lire la présente Déclaration de confidentialité conjointement avec notre Disclaimer.

Les données à caractère personnel sont traitées par la société MTOUCH SPRL, ayant son siège à 1160 Bruxelles, Avenue des Volontaires 19, et le numéro d’entreprise 0597.829.806 (tél. : +32(0)2 743 47 31 –  adresse e-mail : website@mtouch.be). La présente Déclaration de confidentialité s’applique au site Internet qui est exploité par cette société, et à tout autre document publié par nous et grâce auquel nous pourrions collecter des données à caractère personnel vous concernant.

Traitement des données à caractère personnel

En acceptant la présente Déclaration de confidentialité, vous marquez expressément votre accord sur la manière dont nous collectons et traitons les données à caractère personnel vous concernant, comme décrit plus en détail ci-dessous.

Les données à caractère personnel que vous nous communiquez sont collectées et traitées conformément à la législation applicable en matière de protection de la vie privée et, plus particulièrement, à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et au Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (2016/679) du 27 avril 2017, applicable à partir du 25 mai 2018 (ci-après la « Législation en matière de protection de la vie privée ».

Modes de collecte des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel vous concernant sont collectées par nos soins lorsque vous complétez un formulaire de contact via notre site Internet, lorsque vous remplissez un formulaire à l’occasion de nos soirées d’information, lorsque vous vous abonnez à notre bulletin d’information, lorsque vous vous inscrivez à une de nos présentations et/ou lorsque vous passez un test à cette occasion.

Quelles sont les données à caractère personnel que nous collectons ?

Nous traitons vos nom, adresse, profession et adresse e-mail que vous nous communiquez en complétant un formulaire de contact, en remplissant un formulaire à l’occasion de nos soirées d’information ou en vous abonnant, le cas échéant, à notre bulletin d’information.

Pour la partie du site Internet où vous pouvez devenir membre du club MTOUCH ou assister à des présentations en vue de votre formation permanente et recevoir un certificat après avoir passé un test, nous collectons et traitons les données à caractère personnel suivantes : vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, numéro APB.

Lorsque vous visitez notre site Internet, nous enregistrons également votre adresse IP, votre navigateur et votre système d’exploitation, le site Internet externe qui vous a renvoyé vers le nôtre, les pages que vous consultez sur notre site Internet, ainsi que la date et le temps que vous avez passé sur chacune des pages consultées. Ces informations sont recueillies uniquement à des fins statistiques et en vue d’améliorer notre site Internet. Ces données peuvent être utilisées pour vous identifier.

Objectifs de la collecte des données à caractère personnel

  1. Traitement nécessaire pour exécuter un contrat

Nous utilisons les données à caractère personnel que vous nous communiquez afin de vous permettre de suivre des formations permanentes, de passer un test dans le cadre de ces formations et de vous transmettre le certificat prouvant que vous avez suivi une activité particulière. Le traitement des données personnelles vous concernant est à cet égard également nécessaire pour gérer les inscriptions et les demandes, pour assurer la gestion du site Internet et de la clientèle, et pour optimiser la qualité de nos services proposés via le site Internet.

  1. Traitement reposant sur le consentement de la personne concernée

Si vous y avez consenti explicitement, les données à caractère personnel vous concernant peuvent aussi être utilisées pour :

  • l’envoi de notre bulletin d’information et de publicités afin de vous tenir au courant, d’une part, des activités ou services de MTOUCH et, d’autre part, de toute nouvelle offre ou de services susceptibles de vous intéresser.
  1. Traitement fondé sur un intérêt légitime de MTOUCH

Nous utilisons également les données à caractère personnel recueillies pour procéder à des études de marché et à des analyses à usage interne, et pour compiler des statistiques sur les visiteurs.

Les parties ayant accès aux données à caractère personnel

Les données à caractère personnel vous concernant ne sont jamais vendues ni transmises à des tiers à des fins commerciales.

Le traitement des données à caractère personnel vous concernant en vue de la gestion des inscriptions/demandes se fait de manière automatisée et sécurisée via un logiciel particulier d’une société tierce à laquelle lesdites données sont transférées à cette fin. MTOUCH garantit que cette société tierce, qui traite les données à caractère personnel vous concernant, fournit des garanties adéquates quant à l’application de mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir que le traitement desdites données respecte la Déclaration de confidentialité et pour assurer la protection de vos droits.

Quelle est la durée de protection des données à caractère personnel vous concernant ?

Les données à caractère personnel vous concernant ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire. Cela signifie qu’elles seront supprimées de nos fichiers et que vous ne recevrez plus d’informations de notre part lorsque :

  • elles ne sont plus nécessaires à l’exécution de notre contrat et de nos obligations à cet égard.

Nous conservons les données à caractère personnel vous concernant en moyenne pendant 6 mois après la formation que vous avez suivie ou le test que vous avez passé, sauf si vous êtes membre du club MTOUCH.

  • lorsque vous avez retiré votre consentement ou nous avez indiqué que vous souhaitiez la suppression des données à caractère personnel vous concernant, dans les cas où le traitement desdites données repose uniquement sur votre consentement.

Droits des personnes concernées

Vous jouissez de plusieurs droits que vous pouvez exercer en nous contactant via les coordonnées mentionnées ci-dessus.

  • Le droit d’accès aux données à caractère personnel vous concernant et qui sont traitées par nos soins, et le droit de rectifier le cas échéant les données à caractère personnel inexactes ou le droit à leur effacement, ainsi que le droit à la limitation du traitement desdites données.
  • Le droit à la portabilité des données à caractère personnel vous concernant, soit en vous les fournissant dans un format lisible, soit en les transmettant directement au fournisseur de services tiers désigné par vous.
  • Le droit de retirer votre consentement pour tout traitement et en particulier :
    • le droit d’opposition à l’utilisation des données à caractère personnel vous concernant pour vous abonner au bulletin d’information et pour vous envoyer des publicités sur toute nouvelle offre ou sur des services susceptibles de vous intéresser.

Vous pouvez également déposer une plainte auprès de l’Autorité de contrôle si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons votre demande ou votre réclamation, et ce via les coordonnées suivantes :

Commission de la protection de la vie privée
Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
+32 (0)2 274 48 00

commission@privacycommission.be

Modifications

MTOUCH se réserve le droit de modifier la présente Déclaration de confidentialité. Celle-ci a été modifiée pour la dernière fois le 20/05/2018. En cas de modification de la Déclaration de confidentialité, vous en serez informé et il vous sera à nouveau demandé de la lire et de l’accepter.

L'utilisation de "cookies"

Lors d'une visite sur le site, des 'cookies' peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur. Un cookie est un fichier texte qui est placé par le serveur d'un site Web dans le navigateur de votre ordinateur ou sur votre appareil mobile lorsque vous consultez un site Web. Les cookies ne peuvent être utilisés pour identifier des individus, un cookie ne peut identifier qu'une machine.

Déclaration relative aux cookies mise à jour le 26/05/2020:

Nécessaires (1)

Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
CookieConsent mtouch.be Stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par l'utilisateur 1 année HTTP Cookie

Statistiques (4)

Les cookies statistiques aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
_ga mtouch.be Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 2 années HTTP Cookie
_gat mtouch.be Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes 1 jour HTTP Cookie
_gid mtouch.be Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 1 jour HTTP Cookie
collect google-analytics.com Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l'internaute à travers les appareils et les canaux de marketing. Session Pixel Tracker

Marketing (11)

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites web. Le but est d'afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l'utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
GPS youtube.com Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi basé sur la localisation géographique GPS. 1 jour HTTP Cookie
IDE doubleclick.net Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l'utilisateur du site après qu'il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l'annonceur dans le but de mesurer l'efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l'utilisateur. 1 année HTTP Cookie
test_cookie doubleclick.net Utilisé pour vérifier si le navigateur de l'utilisateur accepte les cookies. 1 jour HTTP Cookie
VISITOR_INFO1_LIVE youtube.com Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées. 179 jours HTTP Cookie
YSC youtube.com Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur. Session HTTP Cookie
yt-remote-cast-installed youtube.com Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage
yt-remote-connected-devices youtube.com Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Persistent HTML Local Storage
yt-remote-device-id youtube.com Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Persistent HTML Local Storage
yt-remote-fast-check-period youtube.com Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage
yt-remote-session-app youtube.com Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage
yt-remote-session-name youtube.com Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage