Les émulsifiants alimentaires modifient le microbiote intestinal

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Des études épidémiologiques et d’autres chez la souris suggèrent que les émulsifiants alimentaires favorisent le développement de maladies associées à la dysbiose du microbiote intestinal.

Pour examiner cette notion chez l'homme, des chercheurs ont réalisé une étude d'alimentation contrôlée en double aveugle de l'émulsifiant synthétique omniprésent dans les aliments industriels, le carboxyméthylcellulose (CMC). Dans cette étude, des adultes en bonne santé consommaient uniquement des régimes sans émulsifiant (n = 9) ou un régime identique enrichi de 15 g par jour de carboxyméthylcellulose (n = 7) pendant 11 jours. Par rapport aux sujets témoins, la consommation de carboxyméthylcellulose (CMC) a eu plusieurs conséquences :
- Elle a légèrement augmenté l’inconfort abdominal postprandial mais surtout a perturbé la composition du microbiote intestinal avec une diminution de la diversité bactérienne.
- Les patients ayant reçus un régime enrichi en carboxyméthylcellulose ont eu des changements de leur métabolome fécal, en particulier une réduction des acides gras à chaîne courte (butyrate, acétate, proprionate) qui ont une action anti inflammatoire, anti cancéreuse et régulatrice de la glycémie ainsi que des acides aminés libres.
- Les chercheurs ont même constaté que 2 patients consommant cet émulsifiant présentaient un empiètement accru des bactéries intestinales dans la couche de mucus interne normalement stérile, une caractéristique centrale de l'inflammation intestinale.

Ces résultats confirment donc chez l’humain, les constatations faites sur la souris et soutiennent donc l'idée que l'utilisation généralisée de cet émulsifiant (carboxyméthylcellulose) dans les aliments transformés, contribuent probablement au développement des maladies inflammatoires chroniques intestinales et rhumatologiques, en modifiant le microbiome et le métabolome intestinaux.

Réf :

Chassaing B, Compher C, Bonhomme B, Liu Q, Tian Y, Walters W, Nessel L, Delaroque C, Hao F, Gershuni V, Chau L, Ni J, Bewtra M, Albenberg L, Bretin A, McKeever L, Ley RE, Patterson AD, Wu GD, Gewirtz AT, Lewis JD. Randomized Controlled-Feeding Study of Dietary Emulsifier Carboxymethylcellulose Reveals Detrimental Impacts on the Gut Microbiota and Metabolome. Gastroenterology. 2022 Mar;162(3):743-7.