Le tabac augmente l’obésité abdominale

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Les fumeurs ont tendance à avoir un poids corporel inférieur à celui des non-fumeurs, mais aussi plus de graisse abdominale. Une équipe de recherche danoise a étudié ce lien en estimant la causalité par une méthode statistique dite de randomisation mendélienne. Les conclusions de leur étude démontrent que l’influence du tabagisme sur la graisse existe, quels que soient la consommation d’alcool, le contexte socio-économique ou encore un trouble déficitaire de l’attention et de l’hyperactivité.

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Pour étudier la variable « tabac », l’équipe a appliqué plusieurs méthodes de randomisation mendélienne avec les données de différentes études d’association pangénomique (GWAS) issues de plusieurs bases de données (GSCAN, Giant et UK Biobank). Ils ont ainsi utilisé les résultats GWAS pour des facteurs d’exposition (entrée dans le tabagisme, tabac au long de la vie, gros tabagisme) et des résultats (rapport taille-hanche, circonférences taille et hanche) avec et sans ajustement de l’indice de masse corporelle (IMC). Pour comprendre les effets du tabagisme sur la graisse viscérale, les auteurs ont établi des scores génétiques de risque. De façon intéressante, le lien causal positif se retrouve également dans l’autre sens, mais plus sur l’obésité que la graisse viscérale. Enfin, les niveaux de cortisol et d’hormones sexuelles ne jouaient aucun rôle. Les chercheurs ont ainsi mis en évidence que l’initiation au tabagisme et le tabagisme tout au long de la vie étaient responsables d’une augmentation de la graisse abdominale par rapport aux non-fumeurs, avec une distribution particulière puisque c’est aux dépens de la graisse viscérale, associée au risque cardiovasculaire. Pour les auteurs, « ces découvertes rappellent l’importance d’efforts à grande échelle pour prévenir et réduire le tabagisme dans la population générale, puisque cela pourrait participer à réduire la graisse viscérale et ainsi les maladies chroniques associées ».

 

Lire l’étude dans la revue Addiction..